貓怕黑嗎?

我們一直認為貓具有優越的夜視能力,因為牠們是眾所周知嘅夜貓子,貓係天生的夜間捕食者。牠們具有出色的夜視能力和強勁的嗅覺。所以大多數人都以為貓不怕黑,但這是真的嗎? 儘管貓在晚上很活躍並且具有出色的夜視能力,原來牠們不喜歡絕對的黑暗。

有些貓會害怕黑暗,但並非所有貓都害怕。恐懼可能建立在與黑暗的負面聯繫上,例如曾被捕獵、俘虜、虐待或受傷。貓可能曾被另一隻動物追打,被人虐待,或者在半夜被趕出家門。又或者可能患有夜盲症等醫療問題。

貓能在黑暗中看到嗎?

與我哋普遍的認知相反,貓並沒有夜視鏡,所以牠們確實需要一定程度的光線才能看到。牠們只需要人類在極其昏暗的光線下所能看到的光量的六分之一。事實上,雖然貓科動物的視覺在夜間遠優於人類,但當所有燈都關閉時,貓在黑暗中將無法看清東西。

人類比貓有更多的視錐細胞,比貓貓能夠更好地看到顏色。貓卻有更多的視桿細胞負責夜視、周邊視覺和運動知覺。這使貓貓在昏暗的光線下看得更清楚,但在明亮的光線下卻不如人類。貓的絨氈層也存在,它是一種將光反射回視網膜的組織反射層。

這層反射組織將光反射回感覺細胞,使視網膜能夠接收到幾乎一半的可用光。當你用閃光燈拍下貓的照片或看到牠們的眼睛被車頭燈反射時,絨氈層是部分原因。

害怕黑暗的貓有什麼跡像?

貓的恐懼和人一樣,主要是由性格決定的。

貓的恐懼可能由多種因素引發,包括不熟悉的位置、攻擊性的狗或響亮的噪音等等。恐懼會使某些貓以不尋常的方式行事。為了自衛,牠們可能會長時不動在地上,而有些貓可能會變得極具攻擊性。

1. 強烈的哭泣聲

當燈熄滅時,一隻被黑暗征服的貓會開始絕望地哭泣。

如果你看到每次燈熄滅時牠都在摸索和可怕的尖叫聲,你應該擔心你的主子。

如果你已經確定你的貓害怕黑暗,那麼可以想像你的貓在天黑後暴露在可怕的環境中並且仍然受到創傷。

也可以想像,你的貓的夜視能力受到醫療問題的影響。當燈熄滅時,害怕黑暗的貓可能會開始跌跌撞撞並嗚咽。這很奇怪,因為貓通常在黑暗中很活躍並且很自在。

2. 散瞳

瞳孔散大是另一種症狀,表明你的貓在夜幕降臨時會驚慌失措。恐懼出現在貓的生理上,就像它在人身上一樣。

當貓受到驚嚇或受到刺激時,牠們的狹縫瞳孔自然會變寬並變圓。擴展的目的是收集更多的光線並改善視力。擴張的瞳孔顯得更黑和空洞。

瞳孔散大在害怕黑暗的貓中很常見。瞳孔擴大以收集更多光線並改善視力減低恐懼感。

3.濕爪印

當人類克服恐懼時,我們會出汗,而貓在受到壓力時也會這樣做。

貓的汗腺奇怪地位於爪墊下方,所以你應該對潮濕的爪印警惕。

當貓受到驚嚇時,牠們會大量出汗,就像人類一樣。牠們的爪墊上有汗腺,這就解釋了為什麼牠們會留下潮濕的爪印。

4. 心跳率增加

貓的心率平均在每分鐘 120 到 140 次之間,但是當牠們害怕而動彈不得時,牠們可以達到每分鐘 180 次。一隻害怕的貓的心率會增加到錘擊的水平。

可以把貓留在黑暗中嗎?

如果貓害怕獨處或在黑暗中,請不要將牠們獨自留在黑暗中。

有些貓害怕夜晚的黑暗,因為黑暗讓牠們想起生活中的負面經歷,例如被虐待或被狗襲擊。牠們可以在昏暗的光線下看到,儘管這會因個别貓而異。有些貓的眼睛可能有生理問題,導致夜視能力差。

即使小貓在弱光下也能看清東西,但為牠開一盞夜燈仍然是個好主意,尤其是當牠剛到你家的時候。夜燈可能會幫助牠更容易適應新環境。

如果你必須在晚上甚至過夜時讓她一個人呆著,最好在家打開至少一盞燈。其他想法包括使用帶有內置光傳感器的燈或夜燈。令你的主子更安心。更且,你晚上到家時不會被牠絆倒,牠會在門口等你迎接並歡迎你回來!

如果你的貓害怕黑暗怎麼辦?

為了幫助你的貓克服對黑暗的恐懼,在他睡覺的房間裡放一盞弱光或夜燈,看看是否有幫助。如果牠仍然害怕,你可以把牠的床放在你房間的角落裡,這樣牠就能感覺到你的存在。甚至你也可以讓牠睡在你的床上。當你的貓在黑暗中尖叫時,總是安慰它。盡一切可能讓牠停止哭泣並開始發出呼嚕聲。

如果焦慮持續存在,請與你的獸醫預約,因為你的貓的視力可能存在一些問題。眼睛分泌物過多、眼睛變色或瞳孔異常擴大都是警告信號。

Leave a Comment

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Shopping Cart
Chinese
開始對話
WhatsApp毛毛寵
毛毛寵 Pro PETssional
(轉數後請WhatsApp我們收據)
你好,有任何查詢?
歡迎Whatsapp毛毛寵,,我們會盡快回覆你!